LV / EN / DE / RU
Поиск
Введение Мероприятия История Захоронения Ансамбль Галерея Контакты
Brīvības cīņas pret Bermonta armiju Titurgas ezera apkaimē, 1919. Foto no www.zudusilatvija.lv
Brīvības cīņas pret Bermonta armiju Titurgas ezera apkaimē, 1919. Foto no www.zudusilatvija.lv
Viļakas novads. Brīvības cīnītāji, 1920-02. Foto no www.zudusilatvija.lv
Viļakas novads. Brīvības cīnītāji, 1920-02. Foto no www.zudusilatvija.lv

Освободительные бои

С провозглашением независимости Латвии 18 ноября 1918 года было образовано Временное правительство под руководством К.Улманиса, однако реальная власть все еще принадлежала оккупационным учреждениям Германии, которая продолжала считать, что с точки зрения международного права имеет силу Брест-Литовский мирный договор, после подписания которого Россия отказалась от балтийских земель в пользу Германии.

Вскоре после разгрома Германии в Первой мировой войне и подписания Компьенского перемирия Красная Армия Советской России начала вторжение в страны Балтии. В связи с этим 1 декабря начались бои за освобождение Латвии. Так как латвийское правительство не успело создать боеспособную армию, большевики быстро захватили почти всю территорию Латвии, за исключением Лиепайского, Гробиньского и Айзпутского уездов. При поддержке Советской России в Латвии в декабре 1918 года создали Социалистическую Советскую Республику Латвии, которой руководило правительство П.Стучки.

В свою очередь командование германской армии в Лиепае под руководством генерала Рюдигера фон дер Гольца планировало создать в Латвии прогерманское правительство с непропорционально большим представительством балтийских немцев. Поэтому 16 апреля 1919 года оно организовало переворот, в результате которого было образовано Временное правительство Латвии во главе с А.Ниедрой. Руководимое К.Улманисом Временное правительство укрылось на охраняемом военными кораблями стран Антанты судне "Саратов" в Лиепайском порту.

Южнолатвийская бригада Латвийской армии, Балтийский ландсвер, войска немецких и русских наемников (Железная дивизия и др. отряды) в марте 1919 года начали контрнаступление на армию ССРЛ и 22 мая заняли Ригу. Дальнейшему продвижению прогерманских сил в Видземе противоборствовали лояльная правительству К.Улманиса Сереволатвийская армия и Эстонская армия, которая отвоевала для большевиков Северную Видземе и только что заняла Цесис. После ожесточенных боев 19—23 июня эстонцам и латышам удалось победить немцев и заставить отступить их в направлении Риги. При посредничестве союзнических государств было подписано Страздумуйжское перемирие, в соответствии с которым германская армия должна была покинуть Латвию, ландсвер был отправлен на Латгальский фронт для борьбы с большевиками, правительство A.Ниедры прекратило существование, и правительство К.Улманиса смогло вернуться в Ригу.

Однако Рюдигер фон дер Гольц все еще не отказался от своих целей, и осенью 1919 года войско немецких и русских наемников  было включено в Западную Добровольческую армию  полковника Бермонта-Авалова. В начале октября армия Бермонта направилась из Елгавы в наступление на Ригу, но смогла занять только Задвинье. В начале ноября при поддержке союзнических военных кораблей латышам удалось отбить Болдераю, позднее все Задвинье и прогнать из Латвии Западную российскую армию под командованием Бермонта.

До конца января 1920 армии Латвийской Республики удалось также прогнать большевиков из Латгалии, и на этом завершились освободительные бои. 11 августа 1920 года был подписан мирный договор с Советской Россией, в котором в соответствии со 2-й статьей “Россия признаёт безоговорочно независимость, самостоятельность и суверенность Латвийского Государства и отказывается добровольно и на вечные времена от всяких суверенных прав, кои принадлежали России в отношении к латвийскому народу и земле...”. ......

Ссылка:
http://lv.wikipedia.org/wiki/Latvijas_v%C4%93sture
© www.rigasbralukapi.lv, 2017 Insbergs web lapu izstrāde un interneta risinājumi