LV / EN / DE / RU
Поиск
Введение Мероприятия История Захоронения Ансамбль Галерея Контакты

II Мировая война

Присоединение Латвии к СССР
17 июня 1940 года армия СССР, используя условия, предусмотренные в секретных протоколах пакта Молотова-Риббентропа, вступила на территорию Латвии. В связи с этим СССР нарушил подписанные с Латвией межгосударственные договоры, в том числе Латвийско-Российский мирный договор 1920 года и Латвийско-Российский договор о ненападении 1932 года. В наши дни происходят политические дискуссии между Латвией (вмесите с другими странами Балтии) и Россией о юридическом трактовании этих фактов.

Через несколько дней, 20 июня, по требованию СССР было образовано марионеточное правительство просоветского режима под руководством профессора Аугуста Кирхенштейна. Одним из первых действий этого правительства были запрет и ликвидация существующих общественных и политических организаций. Не были затронуты только некоторые коммунистические организации.

В соответствии с постановлением, принятым 4 июля в Москве, 14 и 15 июля состоялись выборы т.н. Народной Саеймы. К выборам был допущен только созданный правительственными учреждениями и единственно разрешенный Рабочий народный блок. Процесс выборов контролировал московский посол Андрей Вышинский. Атис Кениньш пытался заявить на выборы в "Народную Саейму" альтернативный список Демократического блока, за что его арестовали и судили по статье 58-14,10 Уголовного кодекса РСФСР за организацию правых партий, агитацию и подписи граждан на выборы в Саейму. 5 августа заседание Верховного Совета СССР в Москве формально удовлетворило "просьбу" делегации Народной Саеймы Латвии принять Латвию "в семью братских народов СССР".

Еще до присоединения Латвии к СССР учреждения советской власти развернули обширную кампанию террора. Были арестованы, допрошены и вывезены в Россию многие представители элиты латвийского общества, включая K.Улманиса. Многие бывшие министры латвийского правительства были приговорены к смерти — Лудвигс Адамовичс, Юлийс Аушкапс, Хуго Целминьш, Вилис Гулбис, Янис Каулиньш, Готфрид Милбергс, Маргерс Скуениекс и другие. Обширная депортация была проведена 14 июня 1941 года, когда, по большей части в восточные области России, были вывезены более 15 000 граждан Латвии.[8]

В течение нескольких месяцев усилился кризис в народном хозяйстве. Так уже 23 июля было введено нормирование товаров, а 25 ноября вместо лата в оборот был пущен российский рубль в соотношении 1:1, хотя еще незадолго до нападения СССР это соотношение было 1 лат = 10 рублей. [необходима ссылка] Промышленные предприятия также были преобразованы в соответствии с моделью СССР — вместо конкуренции и прибыли главным мотивирующим труд средством теперь стало социалистическое соревнование. Была также начата аграрная реформа — передел земли в пользу безземельных и мелких землевладельцев. Ликвидация крестьянских хозяйств и принудительная коллективизация, т.е., переход на систему колхозов начались только после войны.
 
Нацистская оккупация
Военные действия Второй мировой войны в Латвии начались 22 июня 1941 года налетами германской военной авиации на Лиепаю и Вентспилс, а полную оккупацию территории Латвии германская армия завершила 8 июля. Для управления завоеванной территорией Третий рейх создал разветвленную структуру управления. На ее вершине было Министерство оккупированных восточных областей (по-немецки: Reichministerium für die besetzten Ostgebiete) под руководством рейхслейтера  Алфреда Розенберга. Латвия, наряду с остальными странами Балтии, Беларусью и восточной частью Польши, была включена в одно из структурных подразделений этого министерства — в рейхскомиссариат Остланд (по-немецки: Reichskommissariat Ostland), которым руководил рейхкомиссар Хинрих Loze (Hinrich Lohse). Оккупированным странам был присвоен статус генеральных округов (по-немецки: Generalbezirk). В соответствии с этой схемой Латвия была теперь генеральным округом, которым руководил генеральный комиссар Отто Хейнрих Дрекслер. Латвийский генеральный округ подразделялся на более мелкие структурные единицы — краевые комиссариаты, которые дальше делились на уездные и волостные. Немецкие административно-репрессивные учреждения практически определяли все существенные вопросы жизни в Латвии, хотя на низших уровнях структуры гражданского управления  допускалось также привлечение местных латвийских жителей.
 
В начале 1943 года, с обострением положения на фронте, был образован Латвийский добровольческий легион СС, в который, вопреки названию, солдат мобилизовывали. Мобилизацию облегчали репрессии против населения, осуществлявшиеся СССР до войны. Генеральным инспектором легиона был назначен генерал Рудолфс Бангерскис, он не имел права давать легиону прямые приказы – это была прерогатива немецких командиров.
Во время немецкой оккупации в Латвии была создана обширная репрессивная система, которая была развернута уже с первых дней оккупации. Главную роль в ней играли немецкая Полиция безопасности и Служба безопасности. Было начато создание системы гетто, концентрационных лагерей и тюрем. Граждане Латвии — евреи, которые населяли страну на протяжении многих веков, были почти полностью уничтожены. В этих преступлениях принимали участие также латвийские части, из которых крупнейшей была так называемая команда Арайса.
В сфере хозяйственной политики Германия была заинтересована в максимальной эксплуатации оккупированных земель, особенно тех стран, которые находились вблизи фронта, с целью по возможности оперативнее и дешевле обеспечить потребности воюющих армий. Эксплуатировалась и Латвия. Поэтому в начале оккупации немцы не думали устранять последствия экспроприации и национализации СССР. Совершенно наоборот, захваченное в Латвии имущество — считалось военной добычей рейха и использовалось в интересах его военных целей. Поэтому трудно говорить о развитии народного хозяйства Латвии во время немецкой оккупации. Только позднее, видя, что государственное имущество управляется неэффективно, немцы в начале 1943 года решились на приватизацию части небольших предприятий. С приближением Красной Армии в 1944 году, немцы вывезли из Латвии много ценного оборудования, а что не смогли вывезти, взорвали.
17 марта 1944 года 189 видных граждан Латвии подписали Меморандум Латвийского Центрального Совета с просьбой восстановить суверенитет Латвийской Республики.[10] С развитием неблагоприятных для Германии событий на фронте, чтобы привлечь в немецкую армию по возможности больше солдат из местных жителей и поднять их боевой дух, руководство рейха пообещало после войны предоставить Латвии известную автономию. Первым шагом в этом направлении был созыв Латвийского Национального совета в Потсдаме 20 февраля 1945 года, на котором выбрали Латвийский Национальный комитет (ЛНК), руководителем которого назначили генерального инспектора легиона Рудолфа Бангерскиса. Практическая роль ЛНК ограничивалась главным образом оказанием помощи беженцам, потому что руководство рейка никогда не думало серьезно о восстановлении государственной независимости в Латвии.
 
Ссылка:
http://lv.wikipedia.org/wiki/Latvijas_v%C4%93sture
© www.rigasbralukapi.lv, 2017 Insbergs web lapu izstrāde un interneta risinājumi