LV / EN / DE / RU
Поиск
Введение Мероприятия История Захоронения Ансамбль Галерея Контакты

Советская оккупация

После капитуляции Германии и Курляндской группировки немецкой армии 9 мая 1945 года вся территория Латвии попала под контроль СССР, который продолжался во восстановления государственной независимости 4 мая 1990 года. В наши дни в историографии Латвии этот  период называют повторной советской оккупацией. Таким он признается также в США и Западной Европе, хотя Россия и возражает против такой трактовки.
После повторного вторжения Советской армии многие тысячи латышей начали вооруженное сопротивление оккупационной власти. Бои национальных партизан продолжались вплоть до 1956 года.

Сразу после войны началось административно-территориальное преобразование Латвии, гармонизируя ее с существующей в СССР системой и образуя сельские советы вместо волостей и районы вместо уездов. Крестьян заставляли вступать в колхозы. Во всех сферах жизни главную роль играла Коммунистическая партия Латвии и по принципу "демократического централизма" власть в ней была сконцентрирована в высшем органе — Центральном комитете (ЦК ЛКП). Однако его представительство тоже было ограничено, важнейшие постановления принимали функционеры ЦК КПСС в Москве, фактически Политбюро ЦК КПСС.

Советский режим сразу после войны и в последующие годы разворачивал массовые репрессии. При депортациях в Сибирь в марте 1949 года выслали 42 133 жителей Латвии. По оценке разных экспертов общая численность политически-репрессированных советским режимом жителей Латвии в 1940—53 годах рассчитывается в пределах 140 000 — 190 000 человек, или даже больше – до 240 000.

В сфере народного хозяйства была централизованная система планирования, в основе которой лежали централизованные пятилетние планы, разделенные на годовые планы, выполнение которых было обязательным. В планах использовались многие преимущества Латвии – развитая инфраструктура, обширная индустриальная база еще с XIX века, удобные порты, квалифицированная рабочая сила. Поэтому советские планы в Латвии предусматривали ускоренное индустриальное развитие. Правда, во время политических репрессий первого года советской оккупации, в годы войны и продолжения репрессий после войны, была утрачена большая часть специалистов в различных отраслях. Часть из них, чтобы избежать репрессий, отправились в эмиграцию в Западные страны. Поэтому, а также из-за небольшого естественного прироста жителей Латвии, численность местной рабочей силы и специалистов не соответствовала амбициозным планам промышленного развития. Чтобы попытаться их заменить и продолжить дальнейшее экономическое развитие, руководство СССР и местное руководство способствовали  массовому наплыву рабочей силы из других республик, особенно из России и Беларуси. Послушное Москве руководство ЛССР, особенно после разгрома противодействия национал-коммунистов (Эдуардс Берклавс, Паулс Дзерве, Волдемарс Калпиньш, Индрикис Пинксис, Вилис Круминьш и др.) в конце пятидесятых годов, самостоятельно приглашало и даже целенаправленно вербовало рабочую силу.

Московские функционеры не доверяли местным жителям, строго контролируя и ограничивая их возможности выдвижения на высшие государственные и народнохозяйственные должности. На руководящие должности назначались русские или российские латыши, которые были частично обрусевшими. Даже верный Москве первый секретарь ЦК КПСС Янис Калнберзиньш признал в 1953 году, что большинство людей на руководящих должностях ЛССР не знают латышского языка и плохо знакомы с местными условиями.

Внешне межнациональные разногласия или конфликты в течение всего периода СССР были сравнительно редким явлением, но только потому что их гасила репрессивная система.

Народное хозяйство Латвии, реализуя принятую СССР политику индустриализации и коллективизации сельского хозяйства, до конца шестидесятых годов, хотя и противоречиво, по сравнению с другими республиками СССР, развивалось сравнительно успешно, однако сохранялось отставание от Западных стран, особенно, говоря о качестве развития Латвии (охрана окружающей среды, качество жизни и пр.).

Однако в семидесятых и особенно в восьмидесятых годах все яснее стали проявляться признаки экономической стагнации, в хозяйственном обороте увеличивался дефицит сырьевых материалов, межотраслевой продукции, а также конечных продуктов, в том числе в сфере товаров широкого потребления, падал уровень жизни населения. Несмотря на экономические и социальные проблемы, растущее недовольство населения, руководство СССР и вместе с тем Латвийской ССР и других советских республик медлило с началом реформ.
 
Правда, с приходом к власти в СССР нового поколения идеологов и политиков во главе с Михаилом Горбачевым, были начаты частичные реформы. Их суть отражали такие понятия, как Гласность и Перестройка. Существуют разные мнения об экономической  природе этой реформы:
что эти реформы не были направлены на принципиальную замену системы социалистического планового хозяйства, что это были зачатки капитализма в экономике СССР, особенно — увеличивая самостоятельность предприятий и допуская возникновение частных предприятий ("кооперативов").
 
Ссылка:
http://lv.wikipedia.org/wiki/Latvijas_v%C4%93sture
 
© www.rigasbralukapi.lv, 2017 Insbergs web lapu izstrāde un interneta risinājumi