LV / EN / DE / RU
Поиск
Rīgas Brāļu kapi
Введение Мероприятия История Захоронения Ансамбль Галерея Контакты
Karavīru svinīgs pasākums 20.gadu sākumā. Foto no Latvijas Kara muzeja arhīva
Karavīru svinīgs pasākums 20.gadu sākumā. Foto no Latvijas Kara muzeja arhīva
Rīgas Brāļu kapu atklāšana 1936.gada 11.novembrī. Foto no Latvijas Kara muzeja arhīva.
Rīgas Brāļu kapu atklāšana 1936.gada 11.novembrī. Foto no Latvijas Kara muzeja arhīva.
Rīgas 49.vidusskolas skolēnu svinīga ceremonija. Foto no Rīgas 49.vidusskolas arhīva
Rīgas 49.vidusskolas skolēnu svinīga ceremonija. Foto no Rīgas 49.vidusskolas arhīva

Рижское Братское кладбище

Рижское Братское кладбище (РБК) является выдающимся и значительным мемориальным ансамблем Латвии. Он посвящен воинам, павшим в I Мировой войне и в боях за освобождение Латвии (1915-1920). На кладбище похоронены приблизительно 3000 героев, в том числе около 300 неизвестных.
           
РБК находится на северо-востоке Риги – в 5 км от центра города и занимает территорию 9 га. Устройство РБК продолжалось 21 год, и в его создании отмечаются два этапа:
  1. 1915-1923 годы, когда в соответствии с предложениями директора Рижских садов Андрея Зейдакса была обустроена ландшафтная часть кладбища.
  2. 1923-1936 годы, когда ландшафт мемориала, в соответствии с замыслом Комитета Братского кладбища был образован как ландшафный, архитектонический и скульптурный ансамбль. Архитектоническими работами ансамбля руководил профессор академик П.Федерс. Скульптурное оформление РБК создано по замыслу скульптора К.Зале. В обустройстве ансамбля также принимали участие архитектор А.Бирзниекс, скульпторы М.Шмалцс, Н.Маулицс, П.Бандерс и др.
Мемориальный ансамбль РБК освящен в День Лачплесиса – 11 ноября 1936 года. В него входят три части:
  1. Дорога раздумий с 205-метровой липовой аллеей;
  2. Терраса героев с алтарем Священного огня и дубовой рощей;
  3. Кладбищенское поле, которую завершает Стена Латвии с венчающей ансамбль скульптурной группой – образом Матери с павшими сыновьями (называемой также Матерью Латвии).
Когда переступаешь порог у ворот, в глубине пространства на расстоянии 457 м виден образ Матери Латвии. Только когда пройдешь через Террасу героев и дойдешь до ее края, во всем своем величии и трагизме открывается углубленное кладбищенское поле. Оборвалась длинная Дорога раздумий, дойдя до символического, непреололимого порога, по одну сторону которого находятся живые, по другую – умершие.
Мемориальный ансамбль РБК со своей глубокой художественной выразительностью и высказанной в нем идеей является национальной гордостью Латвии. Это первый ансамбль такого вида в Европе.
Ансамбль языком ландшафта, скульпурных образов и архитектуры свидетельствует благодарность народа павшим героям. Присутствие народа выражают:
  • Ландшафт – используются характерные для пейзажа, сельского двора и фольклора элементы – липы, дубы, березки, шиповник и др.;
  • Скульптура – вносит в ансамбль героизированные образы древнелатышских воинов, а также дополняет их геральдикой, которая отражает административное деление Латвии (1936 года): четыре области страны – Курземе, Земгале, Видземе, Латгале; 19 уездов и 59 городов. В урне под образом Матери Латвии хранятся 517 горстей земли – по одной из каждой волости Латвии;
  • в Архитектуре – местный строительный материал, извлеченный их земных недр Латвии известковый туф.
На Братском кладбише имеются 13 скульптурных групп, которые выражены на горельефе и барельефе. На входных воротах две пары Скорбящих всадников. Над ними – большой герб Латвии, два креста и цифры ”1915-1920” (уничтожены во время советской оккупации).  По обеим сторонам Кладбищенского поля расположены две выразительные группы Раненых всадников: смерть как бы исчерпала силы древних воинов, однако воплощающие сверхестественные силы кони пытаются вернуть их к жизни. У входного газона центрального партера Кладбищенского поля установлены Два брата. У их подножья – место упокоения скульптора K.Зале. Наиболее богата скульптурными образами завершающая Стена Латвии. Четыре коленопреклоненные фигуры символизируют области Латвии. Над ними – в верхней части стены – скульптурный мотив Битва, в котором в удивительном видении скользят мимо фигуры древних воинов. Венчает центральную часть Стены Латвии образ Матери Латвии, который заключает в себе скорбь и благодарность народа павшим героям. Под ней Большой крест (уничтожен во время советской оккупации). В незавершенных Воротах стрелков находится скульптура Предки.
© www.rigasbralukapi.lv, 2017 Insbergs web lapu izstrāde un interneta risinājumi