LV / EN / DE / RU
Поиск
Rīgas Brāļu kapi
Введение Мероприятия История Захоронения Ансамбль Галерея Контакты

1940 - 1990

Смена политического режима в Латвии в июне 1940 года, во время Второй мировой войны, которая выразилась как советская оккупация, и последующее закрепление коммунистического тоталитарного режима, отразилась также на структуре захоронений Рижского Братского кладбища. Захоронения на Рижском Братском кладбище проводились с соблюдением требований и политической конъюнктуры правящего режима. Была прекращена деятельность Комитета Братского кладбища, однако и после июня 1940 года хоронили и на центральном кладбищенском поле, и в Секторе старых латышских стрелков, соблюдая в основном упомянутые выше правила о порядке захоронения.
В 1940 году после 17 июня на Рижском Братском кладбище похоронены  кавалер Военного Ордена Лачплесиса (далее в тексте ― КВОЛ) генерал Лудвигс Болштейнс, КВОЛ лейтенант Янис Гайлис и КВОЛ полковник Фрицис Целминьш, которые покончили с собой не смирившись с фактом оккупации Латвии, а также полковник-лейтенант Эдуардс Цеплитис, КВОЛ генерал Аугустс Эрнестс Мисиньш, полковник-лейтенант Волдемарс Петерсонс, КВОЛ капитан Волдемарс Раухманис.
4 января 1941 года похоронен КВОЛ полковник Петерис Вайвадс.
После нападения германской армии на СССР 22 июня 1941 года и разгрома Красной Армии в Балтии, со сменой     оккупационных властей, в Латвии был введен нацистский тоталитарный режим. Гражданское управление Остланд Германского Третьего рейха, с соблюдением известной толерантности, не возражало, чтобы продолжались захоронения на центральном кладбищенском поле и в Секторе старых латышских стрелков, разрешив принимать решение о захоронении лиц самоуправлению территории Латвии.
В 1943 году были дополнены правила о прядке захоронения на Рижском Братском кладбище. Сохранялась также символика, связанная с государственностью Латвийской Республики, и традиционная символика на могильных плитах, хотя по распоряжению германского гражданского управления были изменены внешний вид и текст памятников, связанных с Освободительными боями за Латвию, если в них усматривалось нечто такое, что было обращено против немцев. Рижское Братское кладбище использовали как место проведения военных и политических церемоний. В официальной церемонии на Рижском Братском кладюище отмечали, например, день памяти полковника О.Калпакса (6 марта), День Лачплесиса (11 ноября) или День провозглашения Латвийской Республики (18 ноября).
В то время, когда Ригу и территорию Латвии оставляла с боями Красная Армия, и спонтанно, и организованно с немецкой стороны формировались т.к. силы самообороны. Чать погибших в столкновениях с частями Красной Армии национальных партизан похоронили на Рижском Братском кладбище.
В целом с июля 1941 года и по май 1942 года на Рижском Братском кладбище похоронили и перезахоронили 15 национальных партизан. Еще в 1941 году на Рижском Братском кладбище перезахоронили жертв террора коммунистического режима.
В 1942 году на Рижском Братском кладбище 24 февраля похоронили одного из авторов постройки Рижского Братского кладбища скульптора Карлиса Зале, пятерых КВОЛ и четырех офицеров бывшей Латвийской армии, которые поступили на службу в латышские полицейские полки, участвовали в боях на Ленинградском фронте и в столкновениях с местными партизанами, которые поддерживали советскую власть.
В 1943 году на Рижском Братском кладбище похоронили четверых КВОЛ, четверых офицеров бывшей Латвийской армии, которые поступили на службу или были мобилизованы в латышские полицейские полки и в Латышский легион, и шестерых солдат латышских полицейских полков. 17 октября на Рижском Братском кладбище перезахоронили скончавшегося в феврале 1942 года в Германии КВОЛ латышского стрелка и капеллана Латвийской армии Петериса Апкалнса.
В 1944 году до 13 октября на Рижском Братском кладбище похоронили 11 офицеров и солдат Латвийской армии, которые поступили на службу или были мобилизованы в латышские полицейские полки и в Латышский легион. Расстрелянного в марте 1941 года и найденного в массовом захоронении в лесу в окрестностях Улброки жертву террора коммунистического режима КВОЛ генерала Карлиса Гопперса. 22 сентября в окружности террасы Рижского Братского кладбища напротив Ворот стрелков с военными почестями похороники 39 членов вспомогательного персонала воздушных сил, которые погибли во время авиационного налета 19 сентября.
Очередная смена тоталитарных режимов в Латвии произошла в июле 1944 года / мае 1945 года после разгрома и капитуляции германской армии. После восстановления советского режима в Риге Рижское Братское кладбище 13 октября 1944 года было передано в ведение коммунальных служб города Риги.
В 1944 году, в период с 14 до 25 октября, в Секторе старых латышских стрелков похоронили троих солдат 45-й отдельной гвардейской разведывательной роты 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии Красной Армии.
В июне 1945 года на Рижском Братском кладбище похоронен бывший генерал Латвийской армии и генерал-майор в отставке Советской Армии Ото Гросбартс.
После этого на центральном кладбищенском поле Рижского Братского кладбища захоронения не проводились до 1958 года, в это время отдельные захоронения были в Секторе старых латышских стрелков.
В постановлении Совета Министров Латвийской ССР от 19 мая 1958 года № 251 написано, что Братское клдбище в Риге считается памятником архитектуры, и на Государственный Комитет по делам строительства и архитектуры Совета Министров Латвийской ССР возлагается обязанность принять его под государственный контроль, а Рижскому городскому Исполнительному комитету поручается до 20 июля 1958 года перевезти на Братское кладбине и торжественно похоронить там героев стрелков, воторые в годы Великой Отечественной войны пали в боях за свободу и независимость социалистической родины и похоронены в других местах.
22 июня 1958 года у образа Матери Латвии похоронили майора Красной Армии Леонида Лешинского (погиб под Ригой 14 октября 1944 года).
22 июля 1958 года на центральном кладбищенском поле Рижскго Братского кладбища в торжественной церемонии похоронили 12 служивших и мобилизованных в латышских подразделениях Красной Армии, погибших в Московской и Ленинградской областях солдат, девятерых партизан времен Второй мировой войны и расстрелянного за шпионаж в боях за освобождение Латвии начальника Особого отдела 15-й армии КА, и эта церемония завершилась зажжением Священного огня факелом, привезенным с Марсова поля в Ленинграде.
В декабре 1958 года рассмотрели и утвердили положение (устав) о Рижском Братском кладбище, в котором указано, что “2. На Братском кладбище хоронят только латышских стрелков, которые пали в боях против врагов Родины или же скончались от полученных в бою ранений. 3. На Братском кладбище хоронят выдающихся стрелков латышских военных полков без различия национальности. 4. Захоронение на Братском кладбище каждый раз осуществляется по специальному разрешению Совета Министров Латвийской ССР. На Братском кладбище запрещено хоронить частных лиц.” В то время стрелками называли и латышских стрелков Первой мировой войны, и воинов Красной Армии, которые воевали в созданной 3 июля 1941 года 201-й латышской стрелковой дивизии, с октября 1942 года 43-я гвардейская латышская стрелковая дивизия, позднее в 130-м латыщском стрелковом корпусе.
По данным 1959 года Рижское Братское кладбище стало одним их 680 воинских кладбищ Рабоче-крестьянской Красной армии в Латвии.
В последующие годы на Рижском Братском кладбище перезахоронены и похоронены: 4 ноября 1959 года — 4 партизана, 10 мая 1964 года — два партизана и командир партизан A.Дамбергс.
22-24 сентября 1964 года на Рижском Братском кладбище перезахоронены 65 известных и 74 неизвестных солдат КА с кладбища Райниса (погибли и скончались в 1944–1947 годах), а также Герой Советского Союза старший лейтенант гвардии С.И.Срибный, партизан-разведчик и разведчик. Сравнивая доступные списки перезахоронения с данными на имеющихся могильных плитах, можно сделать вывод, что 58 известных солдат похоронены на центральном могильном поле, а неизвестные (еще в 1964 году) в Секторе старых латышских стрелков, и их имена выяснены позднее.
20 мая 1965 года перезахоронен командир партизанской группы Я.Мелналкснис (1912–1943), в 1968 году неизвестный солдат КА с набережной Даугавы в Риге (погиб в 1941 году), в декабре 1968 года или в начале января 1969 года командир 308-й латышской стрелковой дивизии КА полковник M.Kaлниньш (1896–1968, похоронен в Секторе старых латышских стрелков).
В январе 1980 года слева от главной дороги похоронили архитектора постройки Рижского Братского кладбища Александра Бирзниекса и его скончавшуюся в марте 1982 года жену Алму Бирзниеце.
В 1981 году на Рижском Братском кладбище начато захоронение ветеранов КПЛ и КРСС, а также персональных и военных пенсионеров слева от главной дороги. По данным Рижского Агентства памятников, до середины 1989 года на Рижском Братском кладбище похоронены 473 борца за советскую власть разной закалки (с 1994 года по январь 2008 года с Рижского Братского кладбища на выбранное близкими место перезахоронены 113 лиц).
20 июля 1988 года с бывшего кладбища Брасла под свои установленные приблизительно в 1936-1938 годах могильные плиты перезахоронены Фрицис Розиньш и Аугустс Пеннес.
23 мая 1989 года председатель Государственного комитета культуры Латвийской ССР Р.Паулс просил председателя Исполнительного комитета Рижского городского Совета народных депутатов товарища A.Рубикса прекратить захоронения на территории ансамбля Рижского Братского кладбиша. Очевидно просьба была выполнена, учитывая политическую ситуацию в то время.
 
Ссылка: „Rīgas Brāļu kapi 1915 – 1936 – 2011” A. Āboltiņš „Apbedījumi Rīgas Brāļu kapos n0 1940.lidz 1991.gadam” стр. 43- 56.
© www.rigasbralukapi.lv, 2017 Insbergs web lapu izstrāde un interneta risinājumi