LV / EN / DE / RU
Поиск
Rīgas Brāļu kapi
Введение Мероприятия История Захоронения Ансамбль Галерея Контакты

1919 - 1940

После боев латышских стрелков и оккупации Риги захоронения на Рижском Братском кладбище (теперь на центральном поле) возобновились только после вступления в Ригу руководимой большевистским правительством Стучки Красной Армии и латышских красных стрелков. (6 июня 1918 года похоронен только один бывший стрелок ― Кнопе Петерис). С января по 21 мая 1919 года на Рижском Братском кладбище были похоронены 98 погибших на фронте в боях против немецких подразделений и бригады Балодиса красных стрелков и красноармейцев из русских полков, а также скончавшиеся от болезни два члена правительства Советской Латвии.
Латвийская национальная армия смогла похоронить своих павших товарищей на Рижском Братском кладбище только после Страздумуйжского перемирия. Первый павший солдат ЛА похоронен на Братском кладбище 4 июля 1919 года (погиб 30 июня 1919 года). Число похороненных на Рижском Братском кладбище возросло, когда сформированная из оставшихся в Курземе и Земгале немецких добровольческих частей и пары русских рот армия под командованием П.Бермонта-Авалова 8 октября 1919 года начала наступление на Латвийскую армию и заняла Задвинье. Павшие в этих боях 8–9 октября остались на занятой врагом территории, и только после освобождения Задвинья их бренные останки можно было вырыть и перезахоронить на Братском кладбище. Большая часть (227) из них остались неизвестными. 
В период времени (1919–1940) на кладбище как известные констатируются около 800 захоронений  солдат Латвийской армии и одного оставшегося в Латвии солдата Этонской армии. В это общее число известных включены около 540 погибших или скончавшихся из-за ранений в Освободительных боях (1919–1920) офицеров и солдат. А также скончавшиеся после войны (1921–1922) в больницах из-за полученных в боях ранений (73) и умершие до середины 1940 года бывшие стрелки ― позднее офицеры ЛА и кавалеры Боевого Ордена Лачплесиса.
Одними из первых по время Бермонтиады на Братском кладбище были похоронены павшие в боях за освобождение Задвинья в октябре и ноябре 1919 года и скончавшиеся в больницах от ранений. Позднее ряды захоронений пополнили погибшие на Латгальском фронте, а также получившие там ранения и скончавшиеся в местных военных госпиталях и в рижских больницах.
Бренные останки нескольких солдат, которые сначала были похоронены на Братском кладбище, вскоре увезли на кладбища в родные места, о чем свидетельствуют отметки в регистрационных книгах Братского кладбища.
Среди воинов похоронен также Министр обороны Латвии Янис Залитис, скончавшийся 9 декабря 1919 года от воспаления легких и перезахоронен на Братском кладбище с Рижского кладбища Православной общины Вознесения 14 декабря 1924 года, и член Народного Совета Курземниекс Карлис, скончавшийся 13 апреля 1920 года.
Когда завершились Освободительные бои, на Братском кладбище хоронили только скончавшихся естественной смертью бывших стрелков.
Последними из погибших воинов стрелковых подразделений через много лет после войны, 19 мая 1925 года были перезахоронены на Рижском Братском кладбище из Ропажской волости три офицера 2-го Рижского полка латышских стрелков — И.Kaлниньш, A.Солитис и A.Улманис, погибшие в конце лета 1917 года во время боев при отступлении из Риги.
6 января 1921 года в присутствии высших должностных лиц Латвийского государства впервые была почтена память воинов, погибших в Рождественских боях. После полудня в Армейском офицерском клубе, в присутствии всех участников торжества, Президент страны Янис Чаксте наградил Военным Орденом Лачплесиса за героизм в боях против немцев в 1916–1917 годах офицеров бывших латышских стрелковых полков. День памяти был завершен вечером торжественным приемом в Рижском Латышском обществе. Переняв работы от специально созданного Распорядительного комитета, памятные мероприятия в честь Рождественских боев взялось централизованно организовать образованное в 1923 году Общество старых латышских стрелков. С 1924 года одна из наших старейших воинских традиций, по предложению большинства бывших стрелков, была развернута на протяжении двух дней. Главное мероприятие — большое шествие по улицам Риги к павшим — осталось как доминанта. Первый Священный огонь зажег Президент Латвийского государства Янис Чаксте, ему ассистировали Президент министров Зигфридс Анна Мейеровицс и военный министр Янис Дуценс. Еще одно из нововведений 1924 года – начало большого шествия 6 января от Военного музея Латвии. В целом этот год был очень важным для Рижского Братского кладбища, потому что было начато грандиозное строительство мемориального ансамбля. Более десяти лет таким образом два дня в столице Латвии Риге отмечали крупнейший и значительный бой латышских стрелков Первой мировой войны. Следует добавить, что в нынешнем облике Алтарь Священного огня в центральной части Рижского Братского кладбища существует с 17 ноября 1933 года.
Сектор стрелков Рижского Братского кладбища (слева от центрального поля Рижского Братского кладбища, рядом с улицей Вароню, с которой на кладбище ведут Ворота стрелков) создали для тех бывших стрелков и членов их семей, которые не имели права был похороненными на центральном Братском кладбище. Первое захоронение в Секторе стрелков кладбища было 9 марта 1932 года. До июля 1940 года в Секторе стрелков были произведены 93 захоронения, в т.ч. похоронен 81 бывший стрелок, три члена Организационного комитета батальонов латышских стрелков, одна бывшая медсестра и восемь членов семьи. В августе и сентября 1940 года были похоронены шесть бывших стрелков.
 
Ссылка:
„Rīgas Brāļu kapi 1915 – 1936 – 2011”; J.Lismanis „Apbedījumi Rīgas Brāļu kapos 1919.-1940.gadam” стр. 31- 41.
„Rīgas Brāļu kapi 1915 – 1936 – 2011”; J.Hartmanis „Pirmajā pasaules karā kritušo latviešu strēlnieku apbedījumi”, стр. 17-26.
© www.rigasbralukapi.lv, 2017 Insbergs web lapu izstrāde un interneta risinājumi