LV / EN / DE / RU
Поиск
Rīgas Brāļu kapi
Введение Мероприятия История Захоронения Ансамбль Галерея Контакты

1915-1918

Крупнейшее святилище воинов нашего народа начали обустраивать и ухаживать за ним осенью 1915 года, когда немецкая армия стояла у ворот Риги. Это произошло в тревожное время, когда тысячи добровольцев вступали в батальоны латышских стрелков, и наши первые отряды отправлялись на фронт.
Первым на фронт на борьбу с немцами отправился 1-й Даугавгривский батальон латышских стрелков. Вечером 9 октября 12 офицеров, 819 унтер-офицеров и стрелков с четырьмя пулеметами, 40 лошадьми оставили казармы и отправились навстречу неизвестности.
Роты батальона были прикомандированы к 12-й дивизии сибирских стрелков и подчинены генералу Эгерту.
12 октября 2-я стрелковая рота, которая выдержала главный удар, потеряла в дневном столкновении двух товарищей — стрелка Екаба Волдемара Яновича Тимму и стрелка Андрея Юрьевича Стуре. Вечером того же дня около 20 часов произошла короткая перестрелка с немецкими разведчиками, в которой погиб стрелок 2-й роты Йонас Йонович Гавенс. Первые трое павших батальона латышских стрелков были посмертно награждены Крестом Святого Георгия 4-й степени, и им было присвоено звание ефрейтора. Павших солдат санитарной машиной перевезли в дом Рижского Латышского общества, где располагался армейский эвакуационный пункт.
Похороны организовал Организационный комитет батальонов латышских стрелков, который добился, чтобы для первых трех героев отвели место захоронения в Кейзармежсе. Этим был заложен фундамент святилища нашего народа — Рижского Братского кладбища.
Хотя 15 октября было рабочим днем (четверг), Е.В.Тимму, A.Стуре и Й.Гавенса провожали тысячи людей. В истории нашего народа это одна из крупнейших манифестаций. Первых павших провожали в последний путь и рижане, и многие беженцы из Курземе и Земгале. Людей на траурную церемонию, которая началась в “Мамуле”, приглашали Рижские газеты. На кладбище учебная команда проводила боевых товарищей трехкратным винтовочным салютом. 
После обращения капитан Р.Бангерскис возложил на могилу венок с надписью “Для Отчизны трудные времена, сыновья должны идти на помощь”. Венок погибшим боевым товарищам венчали знаменательные слова — “Чем реже становятся наши ряды, тем теснее сплотимся у флага”.
По сравнению с жертвами многих войн, на Рижском Братском кладбище больше всего похоронено латышских стрелков, погибших в боях 1915–1917 годов — более чем 870 солдат. В хронологической последовательности исторических событий за ними последовали солдаты нашей армии, погибшие в Освободительных боях за Латвию в 1919 –1920 годах, умершие в период между войнами боевые ветераны, жертвы Второй мировой войны и др.
В боевых операциях на Рижском фронте в 1915–1917 годах у воинов латышских батальонов и полков были крупнейшие потери при нападении. В таких условиях практически было невозможно перевезти в Ригу большое количество погибших. Поэтому недалеко от места боя латышские стрелки устраивали для своих павших товарищей полевые воинские кладбища. В октябре-ноябре 1915 года были обустроены братские кладбища в Слоке и Кемери, в марте-июле 1916 года – несколько воинских кладбищ в Кекавской и Икшкильской волостях. По достижении кульминации боев латышских стрелков, в конце ноября 1916 года и в январе 1917 года воинские полевые кладбища были созданы у Пулеметной горки, в Калнциемсе и на Тирельском болоте. На Рижском Братском кладбище тоже похоронено значительное число павших в этот период боев латышских стрелков — 319 солдат, из них 13 неизвестных.
О проведении траурной церемонии на Рижском Братском кладбище. Командир соответствующего батальона или полка письменно просил у Организационного комитета батальонов латышских стрелков осуществить захоронение павшего солдата и покрыть соответствующие расходы. Некоторые вопросы оставались на ответственности подразделения — рытье могилы, почетный караул, вынос гроба и прощальный салют тремя винтовочными залпами. Упомянутый комитет в Риге осуществлял остальные необходимые действия: помещал объявление в латышских газетах, приобретал гроб и крест, обеспечивал священника и музыкальное сопровождение (хор и оркестр), улаживал некоторые другие формальности (переписка с близкими и стрелковым подразделением, проведение церемонии, работа фотографа и др.). Упомянутыми работами все время войны ведал наемный работник комитета Фрицис Куминьш. На каждых солдатских похоронах прощальную речь вместе с командиром подразделения всегда говорил кто-то из руководства комитета. Обязанности духовника выполняли лютеранские и православные священники. Строго соблюдалась религиозная принадлежность каждого павшего солдата — 29 июля 1917 года на позициях погиб стрелок 2-го Рижского полка латышских стрелков Осман Ахмет Софин, который был мусульманином, был похоронен в тот же день на Рижском Братском кладбище. На кладбище похоронены также солдаты других национальностей, которое воевали в подразделениях латышских стрелков, — эстонцы (Ф.Kуркус, Л.Луйк, Э.Оотс, M.Войп), литовцы (Й.Гавенс, A.Mажухно), русские (Ю.Асютин, Н.Лопатин) и поляк (Б.Прецижвский). Самые молодые известные похороненные на кладбище солдаты – стрелки 5-го Земгальского батальона латышских стрелков Вилис Гринбергс (в возрасте 15 лет) и Эмилс Стамгутс (в возрасте 16 лет).
Организационный комитет батальонов латышских стрелков во время войны  по просьбе родственников осуществил также перезахоронение нескольких погибших солдат — K.Aвотиньша, T.Aвотиньша, K.Бетманиса, A.Браунфелдса, M.Фетерса, H.Крастса , Я.Kрастиньша, K.Meйерса, A.Mузикантса, Я.Oсиса, K.Правестса, Р.Рейтманиса, Э.Рунги, Ф.Штейманиса, Э.Штейнертса, M.Шварцса, В.Вейландса, Я.Зуботса, Я.Земаниса и Я.Зиединьша — из разных военных полевых кладбищ на Рижское Братское кладбище. На могильных холмиках первых трех павших стрелков в октябре 1915 года были поставлены чугунные кресты, в дальнейшем комитет унифицировал этот процесс — использовал белые деревянные кресты единой формы с надписями на латышском языке. В 1916 года в работы по обустройству кладбища включились латышские стрелки. Весь народ ухаживал и обустраивал святилище своих воинов. По завершении Первой мировой войны Рижское Братское кладбище с рядами белых крестов и латышской простой средой оставляло неизгладимое впечатление на любого человека.
 
Ссылка: „Rīgas Brāļu kapi 1915 – 1936 – 2011” , J.Hartmanis „Pirmajā pasaules karā kritušo latviešu strēlnieku apbedījumi”, стр. 17 – 26.
 
© www.rigasbralukapi.lv, 2017 Insbergs web lapu izstrāde un interneta risinājumi